横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ(92)
カンパチのコロコロサラダ
おかみさんレシピ | 神奈川新聞 | 2016年5月11日(水) 18:06

今日はカンパチ。かわいくておいしい、コロコロサラダを作りましょう。
(1)カンパチのうろこを落とし、三枚におろします。
(2)【1】の尾の方から包丁を入れ、皮をむきます。
(3)身の真ん中にある骨も切って五枚にし、5ミリぐらいの角切りにします。
(4)野菜を用意します。黄色いピーマンとキュウリを小さめの角切りにし、ミニトマトは半分に切ります。タマネギはみじん切りにします。
(5)【4】の野菜と【3】のカンパチをまぜ合わせ、フレンチドレッシングをかけたら出来上がりです。
サラダとしてそのまま食べてもおいしいのはもちろん、ご飯に載せたり、パンに挟んだり、スパゲティに載せたりしても美味です。
気温が上昇するこれからの時期には、冷やし中華の具として使っても良いですよ。いろいろと楽しめますので、ぜひ、お試しください。
<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>
