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スズキの洋風ムニエル

おかみさんレシピ | 神奈川新聞 | 2015年12月23日(水) 10:08

クラムチャウダーをソースに。スズキの洋風ムニエル
クラムチャウダーをソースに。スズキの洋風ムニエル

 今日はスズキのムニエルです。以前、和風の作り方を紹介しましたが、今回は一手間かけた洋風のムニエルを作りましょう。

 (1)スズキの頭とうろこを落とし、はらわたを取り、三枚におろします。

 (2)腹の骨を取り、中骨を抜き、食べやすい大きさに切ります。

 (3)【2】に塩、こしょうをほんの少しかけ、30分ほど置き、小麦粉をまぶします。

 (4)フライパンに油を引いてニンニクのみじん切りを入れ、ニンニクが子ぎつね色になったら【3】を入れます。先に、皮の方を下にして焼きましょう。皮が少しカリカリになるように焼け、おいしくなるからです。

 (5)クラムチャウダーを用意し、ソースとして使います。クラムチャウダーを少し温め、焼きたての【4】を付けていただくなり、【4】にかけて召し上がっても美味です。若い方に人気のメニューです。

 洋風がお好みでない方は、大根おろしとしょうゆ、またはレモン汁でいただいても大変おいしいですよ。

 <レシピ =福本 育代>
 <イラスト=福本 桃子>


イラスト=福本 桃子
イラスト=福本 桃子

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