横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ (41)
釜揚げヒジキのあえ物、サラダ、生春巻き
おかみさんレシピ | 神奈川新聞 | 2015年4月15日(水) 00:00
今回は釜揚げヒジキを使ったお料理です。煮たり、焼いたりせず、そのまま食べる方法を紹介します。まずは、キュウリとのあえ物です。
(1)釜揚げヒジキを水で洗います。洗ったヒジキはザルに入れ、よく水を切り、1センチ程度に切ります。
(2)キュウリを細かく、さいの目に切ります。
(3)【1】と【2】を混ぜます。薄めた麺つゆをかけてさらに混ぜ、白ごまをかけて召し上がってください。温かいご飯にかけても美味ですよ。
次は、新玉ねぎとのサラダです。
(1)あえ物の【1】と同様にヒジキを洗って水を切り、2センチ程度に切ります。
(2)新玉ねぎを半分に切ってから、できるだけ薄くスライスします。
(3)【1】と【2】を混ぜ、マヨネーズを加えて頂きます。パンに挟み、サンドイッチのようにしてもおいしいですよ。
最後は生春巻きです。
(1)あえ物などの【1】と同様にヒジキを洗って水を切り、3~4センチに切ります。
(2)キュウリを細切りにし、3~4センチに切ります。
(3)新玉ねぎを半分に切ってから、薄くスライスします。
(4)生春巻きの上にスライスハムを1枚載せ、そこに【1】【2】【3】を載せて包みます。コチュジャンをつけて食べると、とってもヘルシーで美味ですよ。
<レシピ=福本 育代>