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ムシガレイの塩焼きとから揚げ

おかみさんレシピ | 神奈川新聞 | 2015年4月8日(水) 00:00

ムシガレイの塩焼き。腹を下にすると、このように頭が右になってしまいます。裏返して、頭が左側になるように盛りつけてください
ムシガレイの塩焼き。腹を下にすると、このように頭が右になってしまいます。裏返して、頭が左側になるように盛りつけてください

 今日はムシガレイです。まずは、塩焼きを作りましょう。

 (1)うろこを落とし、はらわたを出します。

 (2)水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取り、塩を少々振ります。ムシガレイは身が薄く、脂もありませんので、塩は少なめにしてください。

 (3)【2】を焼き、レモンをかけて、召し上がってください。


 次はから揚げです。

 (1)うろこを落とし、はらわたを出して水洗いし、ペーパータオルで拭きます。

 (2)180~200度の油でゆっくりと揚げ、2度揚げします。2度揚げすることで、背びれや尾びれなどがパリパリになり、それもおいしく頂くことができますよ。

 日本では魚を皿に盛りつけるとき、頭を左側に置く習慣がありますが、ムシガレイの頭を左に置くと、どうしても腹が上側になってしまいます。

 裏側の白い方を表にし、腹が手前になるように盛りつけてください。目の位置に、南天の実を飾りとして置く盛りつけもあります。


イラスト=福本 倖子
イラスト=福本 倖子

<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>

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