
今日はムシガレイです。まずは、塩焼きを作りましょう。
(1)うろこを落とし、はらわたを出します。
(2)水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取り、塩を少々振ります。ムシガレイは身が薄く、脂もありませんので、塩は少なめにしてください。
(3)【2】を焼き、レモンをかけて、召し上がってください。
次はから揚げです。
(1)うろこを落とし、はらわたを出して水洗いし、ペーパータオルで拭きます。
(2)180~200度の油でゆっくりと揚げ、2度揚げします。2度揚げすることで、背びれや尾びれなどがパリパリになり、それもおいしく頂くことができますよ。
日本では魚を皿に盛りつけるとき、頭を左側に置く習慣がありますが、ムシガレイの頭を左に置くと、どうしても腹が上側になってしまいます。
裏側の白い方を表にし、腹が手前になるように盛りつけてください。目の位置に、南天の実を飾りとして置く盛りつけもあります。

<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>