横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ (33)
スズキのカルパッチョとムニエル
おかみさんレシピ | 神奈川新聞 | 2015年2月18日(水) 00:00

刺し身でも昆布締めにしてもおいしいスズキですが、今回はまず、洋風のカルパッチョを作ります。
(1)スズキを三枚におろし、皮をむきます。
(2)【1】の腹の骨を取り、中骨を抜き、薄切りにします。
(3)ベビーリーフとスライスしたタマネギを少し水にさらし、水切りをしてから皿に盛ります。
(4)【2】を【3】の上に載せ、黒こしょうと塩を少々振ります。
(5)【4】にオリーブオイルをかけ、レモンを少々しぼれば、おいしいカルパッチョの出来上がりです。
次に和風のムニエルを作りましょう。
(1)スズキを三枚におろし、腹の骨を取り、中骨を抜きます。
(2)皮をつけたまま【1】を一口大に切り、塩とこしょうを軽く振り、小麦粉をつけます。
(3)フライパンに油を引いて熱し、【2】を入れ、皮がこんがりするまで焼きます。
(4)焼き上がる直前にポン酢を少し入れ、ギョーザを蒸すような感じでサッと一炊きして出来上がりです。さっぱりとしていて、おいしく召し上がれますよ。


<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 桃子>