
スルメイカは、トメイカやヤリイカなどと比べると身が硬く感じます。若い方は普通に切って肝であえても大変おいしいのですが、歯の悪い方や年配の方には、たたきの肝あえを作っていただきたいと思います。
(1)新鮮なスルメイカを用意し、足と内臓を一緒に抜きます。肝をつぶさないように、丁寧に引き抜いてください。
(2)【1】の身を包丁で切って開き、皮をむきます。
(3)真水で【2】を洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
(4)【1】で身から引き抜いた肝に付いている細い墨袋を、切らないように指でつまんで取ります。
(5)肝の袋を傷つけないように、付け根から足を切り落とし、真水でさっと洗います。肝をペーパータオルで拭きます。
(6)足から、目、軟骨のような硬い部分を取り、足の先端も切り落とし、水で洗ってからペーパータオルで水気を拭き取ります。足の皮はむかないで結構です。
(7)【3】の身を刺し身のように細切りにし、【6】の足を1本ずつにして、たたきを作るように細かくたたきます。
(8)器に【7】を入れ、肝の袋を破って押し出すようにして【7】と合わせます。
(9)ユズの皮を細かく切って【8】に入れ、しょうゆか塩で味付けをしてください。大変おいしい肝あえの出来上がりです。

<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>