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ホウボウのトマト煮と刺し身

おかみさんレシピ | 神奈川新聞 | 2015年1月28日(水) 00:00

ブイヤベースのようなホウボウのトマト煮
ブイヤベースのようなホウボウのトマト煮

 色鮮やかで面白い形のホウボウ。佐島では一年中水揚げされ、冬場の今が旬といわれています。今日は、ホウボウのトマト煮を作りましょう。

 (1)ホウボウのうろこと頭を落とし、はらわたを取り除きます。

 (2)ブツブツと輪切りにします。

 (3)フライパンに油を引き、ニンニクのみじん切りを入れ、こんがりと色がつくまで炒めます。

 (4)厚めにスライスしたタマネギを入れ、タマネギがしなやかになったら【2】のホウボウを入れます。

 (5)塩を大さじ1杯、こしょうを少々、さらに缶詰のトマト(丸ごと水煮)を1缶入れ、7分ほど煮ます。

 (6)イカの足、ホタテ、カニなどのシーフードがあれば、一口大に切り、加えます。冷蔵庫の中にあれば活用する、というイメージです。

 (7)彩りに、赤パプリカやブロッコリーなどを入れ、最後にケチャップなどでお好みの味に整えてください。ブイヤベースのようになりますよ。

 ホウボウは刺し身にしても絶品です。刺し身にする場合は【1】の状態から三枚におろし、真ん中の部分の骨を切り取ってください。さっぱりとして、プリッとした歯応えがあり、タイに近い味です。


タイに近い味の刺し身。左側は、羽のような形状で鮮やかな色合いの胸びれ
タイに近い味の刺し身。左側は、羽のような形状で鮮やかな色合いの胸びれ

ホウボウのイラスト
ホウボウのイラスト

 <レシピ =福本 育代>
 <イラスト=福本 倖子>

 
 
 
 

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