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横須賀佐島・魚行商おかみさんレシピ(23)
イカの酢みそあえ

おかみさんレシピ | 神奈川新聞 | 2014年11月12日(水) 00:00

季節の野菜を添えて楽しめるイカの酢みそあえ
季節の野菜を添えて楽しめるイカの酢みそあえ

 まずはイカの酢みそあえです。スルメイカやアオリイカなど、その時々に揚がるイカでおいしくできますが、一番のおすすめはアカイカです。

 (1)イカを千切りにし、さっとゆでます。

 (2)オクラ、万能ネギ、またはニラなど、季節に応じてお好みの野菜をゆで、食べやすい大きさに切ります。

 (3)酢みそを作ります。みそ、酢、みりん、砂糖でお好みの味に整えます。ユズがあれば、少々散らすと季節感が出ます。

 (4)皿に【1】と【2】を盛りつけ、【3】をあえれば出来上がりです。

 続けてバター炒めを作りましょう。【1】のイカをバターで軽く炒め、塩を少し振り、アサツキのみじん切りを散らしたら出来上がりです。味付けに塩でなくケチャップを使ってもおいしく召し上がれます。

 イカは冷凍してもあまり味が変わりません。安いときに多めに買って下処理をしてから冷凍し、バター炒めにしたり、八宝菜やお好み焼きに入れたりしてお楽しみください。


<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 桃子>

【神奈川新聞】

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