横須賀佐島・魚行商おかみさんレシピ(12)
イカギョーザ
おかみさんレシピ | 神奈川新聞 | 2014年8月27日(水) 00:00

前回に続いて今日もアカイカの料理です。とってもおいしく、変わった一品、イカギョーザを作ります。
(1)体長10センチくらいのアカイカを用意して、足と内臓を取り除いて水洗いをします。
(2)【1】の耳の方から胴体の方へと、皮をむきます。皮がむけたら、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
(3)ギョーザのあんを用意します。ニラとキャベツをみじん切りにし、豚ひき肉、ごま油と混ぜ合わせます。具の量は、イカの本数に応じてご用意ください。
(4)【2】のイカに【3】のあんを詰めます。あんがはみ出ないように、イカの口をつまようじで留めます。ようじで留めやすいように、あんは少なめに詰めます。
(5)【4】を電子レンジを使って焼きます。レンジは200ワットにします。イカの大きさにもよりますが、8~10分の加熱でできあがりです。加熱する際に破裂を防ぐため、イカ1本に対して2カ所、ようじで穴を開けてください。
通常のギョーザと同じように、酢、しょうゆ、ラー油を混ぜ合わせたたれで頂きます。

<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 桃子>
◆「横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ」購入方法
ご注文は、メール、FAX、電話でお受けしています。書店流通はありません。メール、FAXでのご注文は、郵便番号・住所・氏名・電話番号・ご注文の冊数を明記の上、下記メールアドレスまたは、FAXにお送りください。
[メール]okami@kanagawa-np.co.jp
[FAX]045(227)0785
電話でのご注文、お問い合わせは、平日の午前9時半~午後6時に、045(227)0850にお願いします。
◆配達方法
郵便局員が代引きで配達にうかがいます。本代とは別に郵便料金+代引手数料がかかります。
【料金】
●1冊:2,310円 (本代1,620円+郵便・手数料690円)
●2冊:3,980円 (本代3,240円+郵便・手数料740円)
●3冊:5,600円 (本代4,860円+郵便・手数料740円)
●4冊:7,430円 (本代6,480円+郵便・手数料950円)
5冊以上の場合は、上記のメール、FAX、電話番号へお問い合わせください。
※不在の際には不在連絡票をお入れいたします。お届けの日時指定はできません。不在連絡票投函後の郵便局での保管期間は1週間です。期間を過ぎると返却されてしまいます(郵便・手数料はお客さま負担)。再送には再度手数料がかかりますので、ご注意ください。