◆バンズとパテ好相性
塩こしょうでシンプルに味付けした国産牛のパテに、チェダーチーズ、ベーコン、レタス、トマトなどを自家製バンズで挟んだ「横浜バーガー」(フレンチフライ付き、1380円)。たまらずかぶりつくと、もっちりしたバンズの甘みや、モッツァレラチーズ入りのジューシーなパテが、もう、病みつき。
米国でバーテンダーをしていた田辺勝典さん(57)が、帰国後の1990年に開店したレストランバー。看板メニューは横浜開港150周年を記念して考案した。
ジュークボックスから流れる70、80年代のロックやディスコの音楽に、気分も最高。店にはサインやゴールドディスクが。「米国の音楽業界筋から譲られたもの」と田辺さん。通なら驚く代物だ。
横浜市中区山下町195、薩摩町ビル1階。JR関内駅徒歩8分。午前11時半~翌午前2時。不定休。電話045(651)9051。