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ぶらり♪:野毛「とんかつ パリ一(いち)」 ねぎとん

横浜みなと新聞 | 神奈川新聞 | 2016年8月15日(月) 11:57

ねぎとん(とんかつ パリ一)
ねぎとん(とんかつ パリ一)

和風だしでさっぱり
 山盛りの長ネギを箸でかき分けると、待ちに待ったとんかつにたどり着く。わさびが効いた和風だしで味わう「ねぎとん」(1404円)が、夏の一押しだ。自家製のラードで揚げたとんかつは香ばしく、かむほどに肉の甘みが広がる。長ネギとだしの風味が加わり、最後までさっぱりと食べられる。

 1959(昭和34)年創業。当時は10平方メートルしかない店舗だったという。2代目の田井昌伸さん(60)は、初代のとんかつの味を守りながら、酒に合うオリジナル料理を多彩に作り、評判を呼んでいる。ねぎとんも、昌伸さんが8年前に生み出した人気メニューだ。「ネギ好きはもちろん、スタミナをつけたい人にもうってつけです」と話す。

横浜市中区野毛町2の101。JR桜木町駅徒歩3分。午後5時半~11時。日曜・祝日休み。電話045(231)5412。


とんかつ パリ一
とんかつ パリ一

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