◆爽快な辛味が広がる
暑い日に無性に食べたくなるのが、辛い食べ物。JR関内駅近くの路地裏に、青唐辛子のピリッとした爽快な辛味が楽しめる「青唐辛痛麺(あおとうしんつうめん)」(850円)が人気のラーメン店がある。
透き通ったスープは、滋賀県産近江牛の骨からだしを取っており、上品なうま味が後味にしっかり残る。チャーシューに加え、近江牛のバラ肉もトッピング。ぜいたくな1杯だ。
横浜市戸塚区にある近江牛の鉄板焼き店が「食材を余すことなく、大切に利用したい」と、この店を開いた。マネジャーの石川明日香さん(31)は「辛さはノーマル、大辛、激辛の3段階。激辛ファンも多いです」。
横浜市中区常盤町3の22の4、関内福島ビル1階。JR関内駅徒歩3分。午前11時~午後3時、同5時~翌午前3時(土曜は午前11時~午後9時)。日曜・祝日休み。電話045(651)1141。