![レストラン ジェファンの「牛舌の煮込み マデラワイン風味]](/archives/newsxml/2018/03/68bb5061ec0c84f9d84ca58e18ce95cc.jpg)
◆肉厚2センチでも軟らか
横浜中華街・玄武門そばで見つけた「フランス田舎料理」の看板。永井清孝シェフ(47)が2000年に開いた、ビル2階にある隠れ家風の店だ。
常連客がこぞって注文するのが、ランチセット「牛舌(たん)の煮込み マデラワイン風味」(パン、スープ、コーヒー付き、1700円)。4時間煮込んだ後に1晩寝かせた牛たんは、約2センチの肉厚ながら、ナイフを入れるとすっと切れる軟らかさ。ほろりと崩れる食感と、じんわり広がる濃厚なうま味に頬が緩む。
「中華街に出店したのは、家族とよく来た思い出の場所だから。肩肘張らずに楽しんで」。優しくほほ笑む永井シェフの柔和な人柄も“主力メニュー”の一つに違いない。
横浜市中区山下町200、永光ビル2階。みなとみらい線元町・中華街駅徒歩6分。午前11時半~午後2時L.O.、同5時半~9時半L.O.。日曜休み。電話045(640)5766。
