◆A4ランク以上使用
万国橋近くにある肉料理とワインの店が提供する「黒毛和牛のローストビーフ丼」(昼1500円、夜1620円)が一押しだ。白飯が隠れるほど載ったローストビーフ。しっとり軟らかくて、かむほどに肉のうま味が口の中に広がる。スタッフの梅沢学さん(24)は「牛肉の格付けで、上位ランク『A4』以上のもも肉を使っています」と胸を張る。おいしい訳だ。さっぱりと仕上げたオニオンソースは自家製。丼に添えた三浦産の野菜が新鮮でみずみずしい。ボリューム満点だが、女性客もぺろりと平らげる。肉好きのための一品だ。
横浜市中区海岸通5の25の2、シャレール海岸通1階。みなとみらい線馬車道駅徒歩3分。午前11時半~午後2時半、同5~10時。不定休。電話045(232)4087。