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ぶらり♪:関内「アカマタ」 沖縄そば“DE”ペペロンチーニ

横浜みなと新聞 | 神奈川新聞 | 2018年9月24日(月) 11:42

沖縄そば“DE”ペペロンチーニ
沖縄そば“DE”ペペロンチーニ

◆イタリアン“麺そ~れ”
 今年6月、横浜スタジアムそばにオープン。沖縄から毎日直送される食材を使った郷土料理をはじめ、地元出身のオーナーシェフ糸村竹史さん(53)が工夫を凝らした新しい沖縄料理と出合える店だ。

 珍しいのは沖縄料理とイタリアンの創作料理。一見するとパスタのような「沖縄そば“DE”ペペロンチーニ」(1058円)は、那覇市「照喜名(てるきな)製麺所」の平打ち生麺を使用。沖縄そばのつゆと同様、カツオと昆布から取っただしを絡ませて炒め、ゴーヤー、沖縄産島唐辛子、スパムといった沖縄食材が彩る。モチモチ食感の麺に、だしの風味が香り、あっさり優しい味わいに仕上がった。

 横浜市中区住吉町1の1、第3柳下ビルディング地下1階。関内駅南口徒歩3分。午前11時~午後2時半、午後5時~11時半。日曜休み。電話045(264)4134。


「アカマタ」店内
「アカマタ」店内

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