◆ビール用に特別開発
本牧・小港町に、本社と工場直売所がある1929年創業の老舗あられ店。専務取締役の小森健太郎さん(35)のアイデアで、伝統的なあられに加え、横浜ならではの新しい商品を次々と生み出している。
ビール産業発祥の地・横浜にちなみ、ビールに合うよう特別レシピで作った「横濱ビア柿」(工場直売所限定サイズ70グラム160円)を開発。あられを味付けするタレにビーフブイヨンとハバネロを使い、ピリ辛・濃口で酒が進む味に仕上げた。
横浜発祥のナポリタンにヒントを得た「横浜ナポリタン」(同50グラム160円)や、薫製専門店「横浜燻製工房」とコラボした「スモークピー柿」(同105グラム250円)などもある。
小森さんは「海外の良いもち米を選び、おいしく、リーズナブルな製品を心掛けています。普段使いで楽しんでほしい」と話した。
横浜市中区小港町1の6。みなとみらい線元町・中華街駅徒歩25分。市営バス小港橋下車すぐ。平日午前9時~午後5時。電話045(621)4488。