1. ホーム
  2. PR
  3. 横浜市立大学で3年ぶり大学祭 サスシー特別メニューも

SDGs神奈川
横浜市立大学で3年ぶり大学祭 サスシー特別メニューも

PR | 神奈川新聞 | 2022年11月23日(水) 05:00

浜大祭の期間中、サスシーを使った4種類の限定特別メニューが提供された生協食堂=横浜市大

 コロナ禍で3年ぶりとなる大学祭「浜大祭」が5、6の両日、横浜市立大学金沢八景キャンパス(一部オンライン配信)で開かれた。サステナブル・シーフード(サスシー、持続可能な水産物)が限定メニューで登場したほか、地域性に富んだコンテンツを工夫、訪れた市民らでにぎわった。

 サスシーは、資源や環境などに配慮していると認証された魚介類。学生の要望に生協食堂が協力し、5月に初めて導入された。

 浜大祭では大学生協と学生団体「TEHs」「TABLE FOR TWO」による特別メニューとしてお目見え。ちくわ豚丼のセットなど4種類のメニューを用意し、両日で計700食を販売した。今回は1食当たり20円を途上国に寄付する。一般への提供も初めてで、大学生協の竹之内浩紀専務理事は「今回、利用者からも好評をいただきうれしい。普段でも人気メニューに匹敵する売れ行きです」と話した。

 このほか、地元の飲食店や名所を巡るスタンプラリー、地域FM局とのコラボ放送などが学内外で展開された。(波多野 寿生)

SDGsに関するその他のニュース

PRに関するその他のニュース

PR
PR
PR

[[ item.field_textarea_subtitle ]][[item.title]]

アクセスランキング