
感染性胃腸炎の患者数が増加傾向にあるとして、神奈川県は4日、「ノロウイルス食中毒警戒情報」を全県に発令した。昨年より1カ月以上遅い発令だが、県は「万全の感染予防策を」と注意を呼び掛けている。
県によると、県内の小児科215機関で感染性胃腸炎の患者が3週連続増加し、発令基準に達した。同胃腸炎の患者数増加後にノロウイルス食中毒の増加傾向が認められるという。
県は飲食店や食品販売業者に衛生管理や二枚貝の十分な加熱処理の徹底といった監視指導を強化。消費者には、手洗いや調理器具の消毒などを呼び掛けている。
ノロウイルスは冬季を中心に急性胃腸炎を起こす原因となる。感染すると下痢や嘔吐(おうと)、発熱の症状を起こす。