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甘酸っぱいイチゴの味いかが…ワインなど発売へ/海老名

社会 | 神奈川新聞 | 2009年6月12日(金) 00:00

県内一の生産量を誇る海老名市内産のイチゴをふんだんに使ったワインと酢が15日から、同市内の酒販店で販売される。海老名商工会議所の銘酒開発委員会が商品化した。

ワインは、市内の農家で4月下旬に収穫された「べにほっぺ」と「とちおとめ」を使って醸造した「いちごわいん」とこれに炭酸を加えたスパークリングワイン「あわベリー」。いずれも甘さ控えめのフルーティーな味わいに仕上がった。

酢は、水や炭酸で薄めて飲んだり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたりしても風味を楽しめる「いちご酢」。イチゴの甘みに酸味が加わり、食欲増進の効果も期待できるという。

いちごわいんは720ミリリットル入り1680円。いちご酢と、あわベリーはいずれも500ミリリットル入り1400円。いずれも同市内の酒販店約30店で取り扱う。問い合わせは銘酒開発委員会電話046(231)5865。

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