横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ(98)
サザエのピラフ風
話題 | 神奈川新聞 | 2016年6月22日(水) 11:01
今回はサザエのピラフ風です。
(1)サザエを殻ごと水で洗います。
(2)鍋にサザエと水を入れます。水の量は、サザエが覆われるぐらいです。
(3)鍋に塩を入れ、ゆでます。150グラム程度のサザエでしたら、沸騰してから10分ほどゆでます。
(4)ゆでたサザエを鍋から出し、殻から身を取り出します。
(5)サザエの身からしっぽを切り落とし、身を縦に半分に切ります。
(6)身の真ん中辺りにある苦い部分を取り除き、お好みの大きさに切ります。
(7)フライパンにバターと大きめにスライスしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。
(8)5ミリぐらいの角切りにした赤いピーマン、コーンとグリーンピースを【7】のフライパンに入れ、お好みで塩とこしょうを少々入れて炒めます。
(9)【6】のサザエを【8】に入れ、他の具材と混ざる程度にサッと炒めます。サザエはゆでてあるので、炒めすぎないようにしてください。炒めすぎると、硬くなってしまいます。
(10)温かいご飯に【9】の具材を混ぜたらできあがりです。ポイントは、サザエを炒めすぎないことと、ご飯は炒めず、具と混ぜ合わせるだけにすることです。彩りもよく、おいしい一品です。
<レシピ =福本 育代>