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横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ(93)
タチウオとフキのフライ

話題 | 神奈川新聞 | 2016年5月18日(水) 11:23

初夏の味わい、タチウオとフキのフライ
初夏の味わい、タチウオとフキのフライ

 今日はタチウオ。一風変わったフライを作ります。

 (1)タチウオを三枚におろし、腹の骨を取ります。腹の骨を取れば、他には一本も骨がありません。

 (2)【1】のタチウオの身を、10センチほどの長さに切ります。

 (3)フキを用意し、生のまま皮をむきます。

 (4)フキに斜めに包丁を入れ、できるだけ薄く切ります。長さは、タチウオの身の高さに合わせてください。

 (5)【4】のフキを【2】のタチウオで巻きます。かっぱ巻きのキュウリがフキ、ご飯とノリがタチウオのようなイメージでくるくると巻き、つまようじで留めます。

 (6)【5】に小麦粉、卵、パン粉を順々に付け、油で揚げます。

 (7)マヨネーズとわさびを混ぜ合わせてソースを作り、【6】のフライを付け、召し上がってください。

 フキのシャキシャキ感がタチウオにマッチした初夏の味わいで、とても美味です。ぜひ、お試しください。

<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 桃子>


タチウオのイラスト
タチウオのイラスト

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