今日は、新ワカメ。あえ物を作りましょう。
(1)生ワカメを、サッとお湯にくぐらせます。一瞬で緑色になりますので、すぐにお湯から揚げ、水に入れて冷やします。
(2)【1】の葉と茎の部分を分けます。茎の部分は別にして、取っておいてください。
(3)葉の部分を細く切ります。
(4)オクラを少しゆで、頭の部分を切り、薄くスライスします。
(5)【3】と【4】に、万能ネギのみじん切り、花がつお、白ごま(いりごま)を混ぜ合わせます。ポン酢やマヨネーズ、お好みのドレッシングで、召し上がってください。残ってしまっても、そのままみそ汁の具として使えます。
次は、取っておいた茎です。一口大に切って油揚げと煮ると美味ですが、簡単な方法として、めんつゆに漬けておいても良いです。ショウガのみじん切りを載せて、漬物の代わりに食べてもおいしいです。
茎を切らずに長いままで活用する方法もあります。水気をペーパータオルで拭き取り、みそに漬け込んでください。1~2日間すると味が染み、おいしくなりますよ。
<レシピ=福本 育代>