おかみさんレシピ
ヒラメのフライ
話題 | 神奈川新聞 | 2016年1月20日(水) 11:56
ヒラメは5枚におろして調理しますが、以前にも紹介しましたので今回は省きます。簡単な方法として、お刺し身になっているものを使っていただくと便利です。
(1)ヒラメの刺し身を2枚用意します。
(2)刺し身と同じ大きさにバナナを薄く切り、刺し身に挟みます。
(3)【2】に小麦粉、卵、パン粉の順に付け、180~190度の油に入れて揚げます。
私はいろいろな果物(キウイ、リンゴ、バナナ)を入れて調理していますが、一番おいしく感じるのがバナナです。
次は、フライに付けるソースを用意します。
お砂糖の入っていないヨーグルトの中に、とろけるチーズを入れ、500ワットの電子レンジで1~2分加熱します。コクがあり、食べれば食べるほどおいしく感じます。
また、スパゲティのソースを同様に加熱して付けてもおいしくいただけます。
ぜひ、お試しください。
<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>