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横浜中華街ぶらり散策(24)大新園
【つけわんたん】つるんとした食感絶品

話題 | 神奈川新聞 | 2015年11月12日(木) 12:00




 「つけわんたん」(7個、626円)といえば、ここ。1974(昭和49)年の開店当初からある名物だ。豚ひき肉と小松菜を合わせた餡(あん)に、

エビの入ったワンタンは、ゴマ油とネギ入りの特製しょうゆダレに付けて食べる、つるんとした食感が何とも言えぬ。「特注の皮を使って、喉越し良く仕上げています」と2代目の葛城晴恵さん。
 「目玉になる料理を」と、先代夫婦が考案。娘の晴恵さんがその味を引き継いでいる。メニューに「ギョーザ」の文字が見当たらない。「ワンタンの店にしたかった両親のこだわりです」。

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