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横浜中華街ぶらり散策(20)金華園
【翡翠麺】色鮮やかな自家製麺

話題 | 神奈川新聞 | 2015年10月8日(木) 12:00




 関帝廟通り入り口の地久門近くに店を構えて60年以上。上海料理と自家製麺が自慢。コシの強い手打ち麺は、店主が常に同じ食感を提供できるようにと、天候にまで気を配って打ったものだ。

名物「翡翠(ひすい)麺」(750円)は「他の店にはない変わったメニューを」と、20年ほど前に2代目が考案。ホウレンソウを練り込んだ鮮やかな緑の麺が印象的だ。あんには、炒めた白菜、ニンジン、長ネギ、エビ、イカなど具もたっぷり。もちっとした麺は鶏がらベースのあっさり塩味のスープとの相性も良く、見た目と味の2倍の楽しみが味わえる。

 
 

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