1. ホーム
  2. ニュース
  3. 話題
  4. 「海老・貝柱のあんかけ」が最優秀賞 冬瓜レシピコンクール

「海老・貝柱のあんかけ」が最優秀賞 冬瓜レシピコンクール

話題 | 神奈川新聞 | 2015年7月29日(水) 03:00

最優秀賞に輝いた「トウガンの海老・貝柱のあんかけ」
最優秀賞に輝いた「トウガンの海老・貝柱のあんかけ」

 県横須賀三浦地域県政総合センターが募集した三浦半島特産のトウガンをテーマ食材としたレシピコンクールの入賞作品が決まった。同センターはレシピ集を作成して配布するなどし、管内農産物の販売促進につなげていく。

 医食農同源の普及と地産地消の推進が目的。トウガンをたっぷり使っていることに加え、材料費が4人分で2千円以内、調理時間が60分以内という条件を設定した。

 29点の応募があり、最優秀賞には「トウガンの海老・貝柱のあんかけ」が選ばれた。貝柱やシイタケに含まれるうま味を巧みに活用した仕上がりが、高い評価を得た。

 優秀賞も含め、同センターのホームページにレシピを掲載している。

レシピに関するその他のニュース

話題に関するその他のニュース

PR
PR
PR

[[ item.field_textarea_subtitle ]][[item.title]]

アクセスランキング