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甘くて大粒「浜ぶどう」 かながわブランド登録

話題 | 神奈川新聞 | 2020年8月22日(土) 11:23

かながわブランドに登録された「浜ぶどう」
かながわブランドに登録された「浜ぶどう」

 横浜市内で生産されている「浜ぶどう」が、県産の優れた農林水産物を認定する「かながわブランド」に新たに登録された。

 浜ぶどうは、横浜農業協同組合(JA横浜)果樹部ブドウ班に所属する生産者77人が栽培した高品質の大粒ブドウ。主な品種は、超大粒で黒系の「藤稔(ふじみのり)」、果汁が豊かな赤系の「竜宝」、爽やかな甘みで皮ごと食べられるグリーン系の「シャインマスカット」となる。

 黒岩祐治知事は「十分熟させてから収穫し、もぎたての新鮮さとボリューム感のある果実を消費者に提供している。粒が大きくてぴかぴか光っている。大変甘くて非常においしい」とPRしている。

 浜ぶどうは主にJA横浜「ハマッ子」直売所や生産者直売所などで9月中ごろまで販売している。

 県と生産者団体でつくる「かながわブランド振興協議会」が19日の審査会で登録した。同ブランドは今回を含めて67品目117登録品となった。

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