伊勢原市内で8月に早摘みされた青いミカンのリキュール「伊勢原生まれ みかんのお酒」が、今月26日から市内の酒販店や直売所23店舗で販売される。今年はミカンの香りと酸味を楽しめる逸品に仕上がったという。
伊勢原小売酒商組合が開発した。昨年6月、特産の完熟ミカンを使って製造したリキュールに続き、今年は甘酸っぱい爽やかな味わいに仕上げた。
同組合が企画・開発し、黄金井酒造(厚木市)が限定500本を製造する。アルコール度数は8度で、500ミリリットル入り1200円(税抜き)。同組合は「さっぱりしたミカンの風味が生きている。冷やして飲んでも、炭酸割りや水割りでも楽しめる」と話している。
問い合わせは、同組合(小沼酒店)電話0463(94)3438。