
最高級の黒毛和牛・葉山牛を育てる「石井牧場」(葉山町上山口)直営の加工販売所「葉山マルシェ」が5月下旬、牧場近くにオープンした。同牧場の石井裕一さん(44)と料理長の小林聡史さん(40)は「餌の配合からこだわって丁寧に育てる牛と、地元の豊かな自然の味を、地域の人にこそ伝えたい」と意気込んでいる。
穏やかな深い山に囲まれた湘南国際村の近くに立つ木造2階建てのマルシェ。木のぬくもりに包まれた店内に、脂の甘みや肉のうま味が特徴の葉山牛、さっぱりと食べやすい和牛とホルスタインの交雑種・葉山石井牛のほか、牧場や地元農家直送の野菜がずらり。小林さんが腕を振るう焼き肉弁当や総菜も並び、屋上テラスなどで食事を楽しめる。