川崎市地方卸売市場南部市場(幸区南幸町)は6月2日に開く「市場食材で発酵料理教室&市場見学」の参加者を募集している。募集は5月28日まで。
発酵食品専門店「発酵蔵カフェかもし堂」(川崎区渡田新町)と提携した催しで、講師は同社の長谷川賢吾社長。糀(こうじ)の役割について解説しながら実際に塩糀をつくる。塩糀は持ち帰ることができる。同市場で仕入れたサケを使って、塩糀に漬けたサケと通常の塩サケとの食べ比べも行う。市場内の大型冷凍庫を見学するほか、買い物もできる。
午前8時半~午後0時半。参加費3千円。先着20人でエプロン、三角巾、500ミリリットル以上のプラスチック食品保存容器、タオル、筆記用具、保冷バッグ(買い物で必要な人のみ)を持参。申し込み・問い合わせは同市場管理電話044(223)7140。参加者は同市場のホームページでも受け付けている。