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正月に余った「餅」を生かす斬新すぎる洋レシピ5

話題 | 神奈川新聞 | 2018年1月11日(木) 11:00

正月に余った「餅」を生かす斬新すぎる洋レシピ5(写真:女性自身)
正月に余った「餅」を生かす斬新すぎる洋レシピ5(写真:女性自身)

 正月にはマストだけれど、三が日も過ぎれば雑煮にも磯辺焼きにも飽き飽き…。そんな余り食材の代表選手である餅に、実はものすごいポテンシャルがあった! 主食としてではなく、もっちもちの“つなぎ”に使えば、目からウロコの洋レシピに大変身!

 「そのまま主食として食べる以外にも、餅にはすごい力があります。料理に欠かせない『とろみ』『ねばり』、そして『もちもち感』という大事な食感を作ってくれるんですよ」

 そう語るのは、斬新なアレンジ料理に定評があるフードスタイリストのまちやまちほさん。固形餅の形状を変えるには、水分を加えてレンジでチン、そしてとろとろになるまで泡立て器で混ぜるだけ。小麦粉を入れればパンに、じゃがいもを入れればニョッキに。さらにシチューのとろみにも、クリームソースにも使える。

 「お餅を使えば、女性の大好きな“もちっ”とした食感が簡単に作れます。また、水分が増えると冷えても固まらなくなるので、チーズに混ぜればチーズフォンデュにも。パンやピザの生地も、もっちもちのままですよ」

 注意すべきはただ1つ。

 「水分がなくなると固まってしまうので、調理器具はすぐにお湯につけ、早めに洗いましょう。泡立て器がカピカピになると大変です(笑)」

 まちやまさんの斬新すぎる餅レシピを紹介!

■もちもちプチパン
【材料・6個分】
切り餅…1個
薄力粉…120G
強力粉…100G
ドライイースト…4G
砂糖…10G
塩…4G
水…100~120ML

【作り方】
(1)耐熱容器に切り餅と水大さじ2(分量外)を加え、600Wのレンジで2分加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
(2)ボウルに1、薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水を入れ、なめらかになるまでこね合わせる。
(3)ラップをし、暖房の効いた部屋(30度くらい)に40~60分置き、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
(4)3の生地をたたいてガス抜きし、6等分に切りラップをかけ15分置く。
(5)4を丸めてオーブンシートにならべ、ラップをして暖房の効いた部屋で約40分発酵させる。
(6)180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。

切り餅1つを小麦粉に混ぜて焼くと、もっちもちの食感に。焼きたては香ばしい餅の香りがふわっと広がる。冷めてもおいしい!

■餅 DE チーズフォンデュ
【材料・4人分】
切り餅…1個
牛乳…200ML
白ワイン…大さじ3
ピザ用チーズ…75G
ソーセージ…8本
ブロッコリー…1/2株
にんじん…1本

【作り方】
(1)耐熱容器に白ワインを入れ600Wのレンジで30秒加熱する。
(2)別の耐熱容器に切り餅と牛乳50MLを入れ600Wのレンジで1分30秒加熱し、軽く混ぜる。さらに30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
(3)2に残りの牛乳を少量ずつ加えて混ぜ、1とピザ用チーズも入れる。なめらかになったら30秒~1分レンジで加熱し、盛りつけ用の器に入れる。
(4)ソーセージ、下ゆでしたブロッコリー、にんじんをつけていただく。

普通のチーズフォンデュは火にかけ続けないとソースが固まる。餅を使えば火からおろしても“とろ~り&ねっとり”をキープ!

■じゃがいものもちもちニョッキ
【材料・2人分】
切り餅…1個
じゃがいも…小1個
薄力粉…50~75G
塩…少々
お好みのパスタソース…1袋
イタリアンパセリ…適宜

【作り方】
(1)耐熱容器に切り餅と水大さじ1(分量外)を入れ、600Wのレンジで1分加熱してから、なめらかになるまで混ぜる。硬い部分があったら追加加熱を。
(2)じゃがいもは皮ごとゆでて皮をむいてつぶし、1と薄力粉、塩を加え混ぜる(じゃがいもの水分によって薄力粉の量を加減する)。ひとまとまりになったらラップをして冷ます。
(3)小鍋でパスタソースを温める。
(4)鍋に湯を沸かし、2をスプーンですくい入れ、浮き上がってきたら3に入れてあえる。あればイタリアンパセリを添える。

メークインなど、でんぷんの少ないじゃがいもを使うと、食感がよくならないニョッキ。餅を使えば、失敗なくもっちもちにできる。

■もちとろビーフシチュー
【材料・2人分】
切り餅…1個
牛肉(シチュー用)…250G
玉ねぎ…小1個
サラダ油…適量
赤ワイン…200ML
ローリエ…1枚
水…100ML
デミグラスソース缶…1/2缶
八丁味噌…大さじ1
塩、こしょう…適量
ブロッコリー…適宜
生クリーム…適宜

【作り方】
(1)室温に戻した牛肉に塩・こしょうする。玉ねぎはくし切りにする。
(2)鍋にサラダ油をひき、1を中火で焼く。赤ワインとローリエを加えてふたをし、弱火で約1時間煮る。
(3)耐熱容器に切り餅と水50MLを入れ600Wのレンジで約2分加熱し、なめらかになるまでよく混ぜ、残りの水とデミグラスソースを加えてさらに混ぜる。
(4)2に3、八丁味噌を加えひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。
(5)器に盛りつけ、お好みでゆでたブロッコリーを添え、生クリームをかける。

シチューのとろみを餅で表現。餅を加えるとすぐにとろみが出るので、超本格煮込みメニューも時短調理できるのがうれしい。

■もっちもち餅ピザ
【材料・2人分】
切り餅…4個
ピザソース…大さじ1~2
ミニトマト…2個
ピーマン…1個
ソーセージ…2本
ピザ用チーズ…30G

【作り方】
(1)オーブントースターの上に切り餅を並べ、600Wのレンジで約1分加熱する。
(2)やわらかくなった餅の上にオーブンシートをのせ、手やめん棒で押しのばす。
(3)上のオーブンシートを取り、ピザソース、薄切りにしたミニトマト、適宜カットしたピーマン、ソーセージを散らし、ピザ用チーズをのせる。
(4)オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

電子レンジで加熱した餅を、そのまま薄くのばせばクリスピー食感に、厚めにのばせばもっちもちのピザ生地に。お好みの具でアレンジしてみて!【女性自身】

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