他にはない神奈川のニュースを!神奈川新聞 カナロコ

  1. ホーム
  2. ニュース
  3. 話題
  4. 新酒仕込み本格化 県内の酒造各社

新酒仕込み本格化 県内の酒造各社

話題 | 神奈川新聞 | 2017年11月7日(火) 02:00

新酒の仕込み作業の様子=厚木市七沢の黄金井酒造
新酒の仕込み作業の様子=厚木市七沢の黄金井酒造

 県内の酒造各社で新酒の仕込みが本格化している。厚木市七沢の老舗、黄金井酒造では毎日、もろみが詰まったタンク内を棒で丹念にかき混ぜる櫂入(かいい)れと呼ばれる作業が行われている。「温度や発酵を均一にし、よりまろやかな仕上がりにするための大事な作業」(同社)だ。

 県酒造組合によると、新酒の仕込みは県内ではおおむね、10~11月にスタートする。搾りたては今月から徐々に販売される。

 同組合会長も務める同社の黄金井康巳社長(64)は「今年は夏の天候不順など米の様子が心配されたが(出来た酒は)いい仕上がりになった。多くの人に味わっていただきたい」と話した。

 
 

地酒に関するその他のニュース

話題に関するその他のニュース

PR
PR
PR

[[ item.field_textarea_subtitle ]][[item.title]]

アクセスランキング