県は、11月に開く「平成29年度若い世代向けの料理教室」の参加者を募集している。18~39歳の県内在住、在勤者が対象で、1人でもグループでも申し込める。
11月11日は、藤沢会場(東京ガスキッチンランド湘南)で「和風ローストビーフ」「海老入り蓮根(れんこん)餅のきのこあんかけ」「きのこと生姜(しょうが)の混ぜご飯」「りんごかん」を作る。
同月25日は、横浜会場(東京ガス横浜ショールーム)で「鶏飯(けいはん)」「厚揚げのひと口おつまみ」「彩り蒸し野菜~豆腐ゴマだれ辛みだれ~」「栗の路」。いずれも県内産の旬の食材を使う。
両日とも、午前10時半~午後1時半。参加費は無料。定員は藤沢会場16人、横浜会場32人。申し込み多数の場合は抽選。
申し込みは、県ホームページの「若い世代の食育プロジェクト」の申し込みフォームから。締め切りは、今月31日午後5時。問い合わせは、県健康増進課健康づくりグループ電話045(210)4784。