他にはない神奈川のニュースを!神奈川新聞 カナロコ

  1. ホーム
  2. ニュース
  3. 話題
  4. 海鮮居酒屋「湯佐和」社長が語る成功談 地元藤沢で講演

海鮮居酒屋「湯佐和」社長が語る成功談 地元藤沢で講演

話題 | 神奈川新聞 | 2017年9月18日(月) 02:00

自身の経験を交えて講演する湯澤社長=藤沢市民会館
自身の経験を交えて講演する湯澤社長=藤沢市民会館

 湘南地域の個人事業主が活動をPRする「フジサワビジネスエキスポ」が17日、藤沢市民会館(同市鵠沼東)で始まった。企業経営者による特別講演も行われ、来場者は熱心に耳を傾けた。18日まで。

 事業者でつくる異業種交流会「藤沢ビジネスフォーラム」(瓜田綾子会長)の発足5周年を記念して初めて開催され、約30事業者が出展した。

 特別講演には、藤沢、鎌倉市内などで海鮮居酒屋を展開する「湯佐和」の湯澤剛社長が登壇した。

 父親の急逝後に引き継いだ会社は約40億円の負債を抱えていたが、16年かけて再生。その経験から「弱みを克服するのではなく、強みに焦点を当てる」「何を選ぶかではなく、何を捨てるのかを明確にする」と独自の経営論を展開した。集まった市民や起業家に「諦めなければ道は開ける、朝の来ない夜はない」と語った。

 このほか、司法書士による相続相談、公認会計士の財務・会計相談が無料で行われ、華道や茶道体験、ハープの演奏もあった。

 18日も午前10時から午後4時まで行われ、湘南ベルマーレの水谷尚人社長が講演する。

 
 

交流に関するその他のニュース

話題に関するその他のニュース

PR
PR
PR

[[ item.field_textarea_subtitle ]][[item.title]]

アクセスランキング