他にはない神奈川のニュースを!神奈川新聞 カナロコ

  1. ホーム
  2. ニュース
  3. 話題
  4. 三浦かぼちゃお試しを

18日から 半島内飲食店でフェア
三浦かぼちゃお試しを

話題 | 神奈川新聞 | 2017年7月10日(月) 11:28

三浦かぼちゃを使ったクロックムッシュ(県提供)
三浦かぼちゃを使ったクロックムッシュ(県提供)

 かながわブランドに登録されている「三浦かぼちゃ」を使ったオリジナルメニューを三浦半島内の飲食店や菓子店で楽しめる「三浦かぼちゃ グルメ&スイーツフェア 2017」が18日から始まる。県とJAグループなどの生産者団体でつくる「かながわブランド振興協議会」の主催。

 三浦かぼちゃは、三浦半島の温暖な気候のもとで栽培され、6~8月が最盛期。ホクホクとした食感と甘みが特徴だ。

 フェアには三浦半島内の22店舗が参加。ギョーザ、茶わん蒸し、チーズケーキなど、各店が工夫を凝らしたさまざまなメニューが提供される。

 フェアは8月18日まで。参加店舗の一覧は、県のホームページや、横須賀、三浦、逗子の各市役所、葉山町役場などで配布予定のパンフレットに掲載される。

 県農政課は「いろいろな食べ方の提案があるので、普段から家庭でも味わってもらえれば」と話している。問い合わせは同課電話045(210)4441。

 
 

三浦野菜に関するその他のニュース

話題に関するその他のニュース

PR
PR
PR

[[ item.field_textarea_subtitle ]][[item.title]]

アクセスランキング