プロの料理人を目指すヨコスカ調理製菓専門学校(横須賀市汐入町)に通う学生が創作した料理の作品展が11日、同校で開かれた。神奈川新聞社などの後援。
3年制で高卒資格が取得できる普通科3年の作品を中心に、会場には和食、洋食、中華、製菓の約70点が並んだ。見栄えを良くするために素材の色合いに気を配った、華やかなメニューが多く、来場者の目を楽しませた。
豪勢なお造りが目を引く日本料理で最大努力賞に選ばれた、作品展の実行委員長でもある佐々木優さん(18)は「食べたくなるような色にしようと工夫した。卒業後はホテルに就職するので、これからもレベルアップしていきたい」と話した。
◇
その他の主な入賞者は次の通り。(敬称略)
▽学校長賞=吉川明日香(製菓)▽市長賞=今瑛史(日本料理)▽横須賀商工会議所会頭賞=山崎駿之介(西洋料理)▽横須賀食品衛生協会長賞=安島孔太(同)