1. ホーム
  2. ニュース
  3. 話題
  4. 散策おともにマグロいかが 三浦で麺サンド完成、発売へ

散策おともにマグロいかが 三浦で麺サンド完成、発売へ

話題 | 神奈川新聞 | 2016年9月8日(木) 02:00

「まぐろ麺サンド」を開発した長谷川さん =三浦市三崎
「まぐろ麺サンド」を開発した長谷川さん =三浦市三崎

 三崎港近くの中華料理店「港楽亭」(三浦市三崎)が、三崎のマグロを使った商品「まぐろ麺サンド」を完成させた。マグロの入ったあんを麺で挟んで焼くユニークな一品。開発した店主の長谷川雅徳さん(45)は「三崎港周辺を歩きながら食べてほしい」としている。

 あんの具材にはメバチマグロの尾の身、シイタケ、タケノコなどを使い、鶏がらのスープやオイスターソースで中華風の味付けにした。麺を弱火でじっくり焼くことで、外側はカリッと中側はもっちりとした食感となった。持ち歩いてもあんがこぼれないよう、スープの量などに苦心したという。

 長谷川さんは店でご当地グルメ「三崎まぐろラーメン」を提供。三崎港周辺では少ないテークアウト商品の開発を、約3年半前に思い立った。「すしなどを食べた後、小腹がすいたときにも食べてほしい。新名物として浸透すれば」と話している。

 サンドは1個300円で二つ買うと540円。問い合わせは、同店電話046(881)6135。 

三崎まぐろに関するその他のニュース

話題に関するその他のニュース

PR
PR
PR

[[ item.field_textarea_subtitle ]][[item.title]]

アクセスランキング