他にはない神奈川のニュースを!神奈川新聞 カナロコ

  1. ホーム
  2. ニュース
  3. 話題
  4. リピーター続出 横浜の小学生考案、サーターアンダギー

リピーター続出 横浜の小学生考案、サーターアンダギー

話題 | 神奈川新聞 | 2023年2月14日(火) 05:30

オリジナルサーターアンダギーを考案した児童と黒澤弘一教諭=横浜市立入船小学校

 2月1日から横浜市鶴見区のおきなわ物産センターで販売している一風変わった味付けのサーターアンダギーが人気となっている。同区の横浜市立入船小学校の5年生が考案した「ショコラバナナ味」だ。1日当たり60~100個ほど売れていて、「おいしい」「また食べたい」とリピーターも出るほどだ。

 「地域の人に喜んでもらいたい」。総合学習の授業で、5年生の児童が商品開発に取り組んだ。同校が昨年9月まで放送されたNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」の舞台のすぐそばにあることから、沖縄の揚げ菓子サーターアンダギーを販売することを決めた。

外はカリカリ、中ふわふわ食感

小学校に関するその他のニュース

話題に関するその他のニュース

PR
PR
PR

[[ item.field_textarea_subtitle ]][[item.title]]

アクセスランキング