他にはない神奈川のニュースを!神奈川新聞 カナロコ

  1. ホーム
  2. ニュース
  3. 話題
  4. 魚さばき上手でしょ 親子で体験料理教室 横浜

魚さばき上手でしょ 親子で体験料理教室 横浜

話題 | 神奈川新聞 | 2020年12月13日(日) 12:52

講師に教わりながら、アジの三枚おろしに挑戦する子どもたち=横浜市港北区

 魚を自らさばくことでより身近に感じてもらおうと、体験料理教室「海と日本 さばける塾」が12日、野田鎌田学園横浜高等専修学校(横浜市港北区)で開かれ、県内在住の親子がアジの三枚おろしに挑戦した。子どもたちは真剣な表情で魚をさばき、新鮮な海の恵みを味わった。

 日本財団と日本さばけるプロジェクト実行委員会の主催。「魚離れ」が指摘される中、調理を通じて海や魚の魅力を再発見してもらうのが狙い。

 この日は親子5組13人が参加。水産卸売会社「横浜丸魚」の草間一昭さんが漁業を取り巻く状況や県内で取れる魚種について解説し、「県内でおいしい魚がたくさん取れることを知ってほしい」と呼び掛けた。

講師の三枚おろしのデモンストレーションに、身を乗り出して食い入るように見つめる子どもたち=横浜市港北区

 その後、同校の調理科教員の齋藤利昭さんが講師を務め、包丁の安全な使い方や三枚におろす際のポイントをデモンストレーションした。最初は手つきがぎこちなかった子どもたちも講師や親に手順やこつを教わりながら、アジの照り焼きや酢の物を完成させた。

 参加した市立新羽小3年の勝岡稜司君(9)は「初めてだったけど、うまくできた。小骨が嫌いであまり魚を食べなかったけど、家でも自分で作っておいしく食べられそう」。母の美和子さんは「狙い通りです」と笑っていた。

 
 

体験イベントに関するその他のニュース

話題に関するその他のニュース

PR
PR
PR

[[ item.field_textarea_subtitle ]][[item.title]]

アクセスランキング