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龍馬と海舟の幕末牛鍋カレー 横須賀でレトルト食品開発

経済 | 神奈川新聞 | 2016年4月11日(月) 02:00

幕末牛鍋カレー完成を報告した(左から)齋藤秀一さん、勝海舟の玄孫(やしゃご)高山みな子さんら=東京・赤坂の氷川神社
幕末牛鍋カレー完成を報告した(左から)齋藤秀一さん、勝海舟の玄孫(やしゃご)高山みな子さんら=東京・赤坂の氷川神社

 横須賀市の郷土史家がプロデュースしたレトルト食品「龍馬と海舟の幕末牛鍋カレー」が発売された。地元名物のカレーと文明開化の食である牛鍋の融合をコンセプトに約1年がかりで開発した。

 坂本龍馬に関する著書がある齋藤秀一さん(50)が「咸臨丸艦長の勝海舟と愛弟子、龍馬の出会いをイメージした」。龍馬が土佐藩を脱藩した日に当たる3月24日、2人が初めて面会した旧勝海舟邸近くにある東京・赤坂の氷川神社を訪れ、完成を報告した。問い合わせは、ヤチヨ電話046(828)7511。

 
 

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