崎陽軒(横浜市西区)は9月1日から、崎陽軒本店でさまざまなシウマイメニューが味わえる「新感覚シウマイフェア」を開催する。創業110周年・シウマイ誕生90周年を記念したもの。
中国料理の「嘉宮」では、フカヒレと旬の食材を使った「季節のオリジナルシウマイ」(900円)、イタリア料理の「イルサッジオ」では「ポルチーニ茸香るシウマイとスフォルマート(スフレのようなイタリア料理)」(860円)、ビアレストランの「アリババ」では「シウマイ入りローストチキン」(3800円)を提供する。
また、ティーサロンの「アボリータム」では、シウマイ風味で仕上げたロコモコ丼と、シウマイの皮をアレンジしたミルフィーユが味わえる「ハイカラティーセット」(2480円)を用意した。終了時期はメニューによって異なる。
9月23日には宴会場で「中華とイタリアンの競演・晩餐会」と題して、厳選した旬の食材を使用した特別メニューを、1人1万8千円で提供する。このほか、2019年3月末までウエディングの「創業110周年記念謝恩プラン」を受け付ける。人気の「ジャンボシウマイカット」のプレゼントが着いた限定プランで、50人で110万円。
価格はいずれも税込み。問い合わせは崎陽軒本店業務課電話045(441)8811。