
プロの厨房(ちゅうぼう)作りをフルサポートする、東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」が9月4日、横浜市中区の東京ガス関内ビル1階にオープンする。
150平方メートルのキッチンスペースに、約15メーカー、約30の厨房機種がそろい、機能性や操作性が比較できる。水蒸気と熱風を使い、さまざまな調理が可能な多機能加熱機器「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」の調理体験もでき、「スチコン使いこなしセミナー」も定期開催する。
テストキッチンは、料理の試作やメニュー開発の場として利用できるほか、セミナーや研修会、交流会などにも活用できるようにしていくという。
オープニングを記念し、9月6日に料理セミナーを開く。テーマは「商売繁盛の決め手-最新の調理機器とシェフの技で商品力が見違える!!」。午前10時からは、「シェ・フルール横濱」総料理長の飯笹光男さん、午後2時からは、「崎陽軒本店」総料理長の阿部義昭さんが講師を務める。飲食業に携わる人が対象で、定員25人になり次第締め切り。セミナー申し込みは事務局電話070(4179)2604。
テストキッチンについての問い合わせや、利用申し込みは9月1日から。厨BO!YOKOHAMA電話045(253)5869。