三浦特産の浅漬けたくあんを手掛ける農家が岐路に立たされている。食中毒を防ぐための改正食品衛生法の施行で、加工する際の衛生管理基準が厳しくなり、多額の改修費用がのしかかる。猶予期間は設けられているものの、…
三浦たくあん窮地 衛生基準導入でコスト増「やめるかも」
浅漬けたくあんのたるが積まれた宮川会長宅の作業場=昨年12月、三浦市宮川町 [写真番号:974649]
米ぬかに10日間ほど漬け込んで出来上がる浅漬けたくあん「まいるど」 [写真番号:974648]
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三浦特産の浅漬けたくあんを手掛ける農家が岐路に立たされている。食中毒を防ぐための改正食品衛生法の施行で、加工する際の衛生管理基準が厳しくなり、多額の改修費用がのしかかる。猶予期間は設けられているものの、…
浅漬けたくあんのたるが積まれた宮川会長宅の作業場=昨年12月、三浦市宮川町 [写真番号:974649]
米ぬかに10日間ほど漬け込んで出来上がる浅漬けたくあん「まいるど」 [写真番号:974648]