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ご当地カレーおいしい理由

カルチャー | 神奈川新聞 | 2019年8月1日(木) 15:55

金沢のお気に入り商品です
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【2019年7月21日紙面掲載】
※川瀬賢太郎、神奈川フィルハーモニー管弦楽団常任指揮者

 突然ですが、好きな食べ物はカレーライスです。ありがたい事に指揮者として全国を飛び回っている生活をしている僕にとって、旅先での楽しみの一つと言えばご当地のおいしい食べ物とお酒をいただくこと…と言いたいのだが、実はお恥ずかしい事に川瀬は一人でお店に入って食事をするという事がすこぶる苦手なのである。

 もちろん、オーケストラのメンバーやソリスト、スタッフたちと地元の料理やお酒に舌鼓を打つ事もあるのだが、決して毎回というわけではない。じゃあ…いったいどうしてるの?…となるわけだが、ありがたい事に僕がポストを持っている三つのオーケストラがある地域には川瀬が心から愛してやまないカレーのお店がある。名古屋にはCoCo壱番屋、金沢にはゴーゴーカレー(チャンピオンカレーもあるが残念ながらまだ食べた事がない)、神奈川には横須賀海軍カレー。しかもどれもテークアウトができる! 冒頭で突然のカミングアウトをしてしまうくらいカレーライスが好きな僕にとってリハーサル後の唯一の楽しみがホテルの部屋で無心になって食べるこのカレーライスたちなのである。時には3日連続同じお店でテークアウトという事もある。東京に住んでる僕にとって、わざわざ地方に行かなくたって東京で食べられるものかもしれない。しかし、そのカレーが生まれた地域で食べるのとそうでないのとでは与える味の印象が違うと思うのは僕だけだろうか?

 オーケストラもしかり。神奈川には神奈川フィルハーモニー管弦楽団があるし、名古屋には名古屋フィルハーモニー交響楽団、金沢にはオーケストラ・アンサンブル金沢がある。その土地のホールに行かないと聴くことができないかけがえのないオーケストラ達である。きっとカレーのテイストも、オーケストラのサウンドもその土地どちの特色と人々によって見守られ、育てていただいているんだろうな。名古屋で食べるCoCo壱番屋、金沢で食べるゴーゴーカレー、神奈川で食べる横須賀海軍カレーがおいしい理由はそこにあるんじゃないかなぁ…なんて事を思いながら大好きなカレーを食べつつ書いたこの文章が今月の僕のコラムです。

 
 

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