旧東海道・大磯宿の入り口にある、昨年開店したジェラートと焼きたてのパン、自家焙煎(ばいせん)スペシャルティーコーヒーの店「ATELIER SANTi」(大磯町)。
およそ築100年の平屋の古民家を軒裏や柱を生かし大胆にリノベーション。明るい店内にはオープンキッチンで焼き上げるパンが並ぶ。庭には畑もあり、離れは焙煎所になっている。手掛けるのは鎌倉のジェラート専門店「ジェラテリア サンティ」代表の松本愛子さん(38)。
夫・純さん(38)との世界旅行中にイタリアで出会ったジェラートに感動し、そのまま現地のジェラティエーレの学校で学んだ。イタリアの伝統技法で一から手作りするジェラートは、地域の旬の素材を使うものも多く季節も楽しめる。素材そのものを食べているような濃厚さとすっきりした後味が特徴だ。
目の前で焼き上がるおいしそうなパンの中でも人気は大きなクロワッサン。崩れ落ちるほどのパリパリの外側としっとりした中身で大満足の一品。「かつて地域の人に親しまれたこの場所が、また新しい形で地域に愛される場所になれば」とほほ笑む。
ATELIER SANTi(アトリエ サンティ):大磯町大磯457。JR大磯駅徒歩8分。午前11時~午後4時。土・日曜は午前10時~午後5時。問い合わせは同店インスタグラム。ジェラートのフレーバーは10種。ダブル550円、トリプル600円。キッズサイズ300円(小学生まで)
癒やしの古民家 ATELIER SANTi(大磯町)
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代表の松本さん [写真番号:1140698]
入り口を入ると正面にあるカウンターには焼きたてのパンがずらり [写真番号:1140699]
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