
ご褒美に
「ショコラティエ」と呼ばれる専門職人が、原料のカカオ豆の焙煎(ばいせん)からチョコレートの製造までを一貫して行う、チョコレート専門店。ネットショップ「バニラビーンズ」を運営する「チョコレートデザイン」(横浜市磯子区)が旗艦店として、万国橋近くに昨年1月オープンした。
工房とショップはガラスで仕切られ、製造過程を見ながら買い物が楽しめる。一番人気は、味、食感、口どけの良さが絶妙なチョコレートサンド「ショーコラ」(1個378円)。自分へのご褒美チョコにも。カカオ本来の風味を楽しむなら「タブレットショコラ」(1個648円、全15種類)がお薦め。職人の気まぐれでカカオ豆をブレンドした「みなとみらいブレンド」や期間限定の「バレンタインブレンド」が人気。「ビターな味に仕上げているので男性でも食べやすいですよ」と広報担当の西沢綾香さん。
併設のカフェではできたてのホットチョコレート「ショコラッテ」(プチスイーツ付き648円)や、「フォンダンショコラ」(単品864円/セット1188円)が味わえる。

