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【秋の旬感スイーツ】ベーカリールーム ヨコヤマ「パート・ド・フリュイ フェイジョア」(大井町)

神奈川新聞 | 2014年10月17日(金) 11:05

キウイ+洋梨の味?

フェイジョアは南米原産の果物。見た目は梅のようだが「キウイフルーツと洋梨を合わせたような味」と店主の横山文男さん。これをピューレにして固め、砂糖をまぶした果実感たっぷりのスイーツ。80グラム330円。常温で1カ月保存できるので土産にもお薦め。

大井町では1960年代後半から、フェイジョアをミカンの代替作物として栽培したが普及しなかった。2012年、町内の菓子職人が地元産の食材でスイーツを開発するプロジェクト「大井スイーツセレクション」が発足。そこで注目され、ケーキや大福などが誕生した。香りがあっておいしいと、今では果実の人気も上昇中。フェイジョアの詳細は同セレクションのホームページ。


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