1. ホーム
  2. 神奈川新聞社からのお知らせ
  3. 「三浦半島まるかじり! mi食祭」

「三浦半島まるかじり! mi食祭」

2019年10月1日

2019年11月10日(日)13:00~15:50(12:30開場)


場所
横須賀市本町コミュニティセンター
(横須賀市本町2-1 横須賀市総合福祉会館6階)
京急汐入駅徒歩約6分

定員
200人(参加費無料) ※申し込み多数の場合、抽選

主催:三浦半島地域活性化協議会 後援:横須賀市

 三浦半島は、土壌豊かで温暖な気候に恵まれている食の宝庫。いいところをぎゅっと凝縮したような三浦半島で活躍している農業関係者と漁業関係者、そして地産地消にこだわったレストラン経営者。その距離がぐっと近いのも三浦半島ならでは!


 そんな三浦半島の「食材」を提供している人たちが一堂に会し、皆さまと交流する機会をつくりました。どうぞこの機会に、皆さまお誘いあわせの上、会場にお越しください。関係者一堂、皆さまのご参加をこころよりお待ちしております。

 ※神奈川新聞の横須賀版でコラム「三浦半島包丁人味平のぶらり食紀行」を連載中の石井亨さんが講演、その後トークセッションにもご登場いただきます。


申し込みサイトへ


「三浦半島まるかじり! mi食祭」


 13:00~開演(12:30開場・受付)

講演①
 コラムニスト・石井亨さん
 「活性化と観光を変える『三浦半島の魅食』」
  ~13:30

講演②
 関東学院大学・人間共生学部 共生デザイン学科 神野由紀教授
 「大学と食の地域連携の可能性」-食のデザイン・プロジェクトの事例から-
  ~14:00

三浦半島の魅力を語るトークセッション
 「みんなで楽しくする、これからのおいしい三浦半島」

パネリスト
 ①神野由紀教授
 ②たのし屋本舗・下澤敏也社長
 ③ブロ雅農園・鈴木雅智さん
 ④鈴也ファーム・鈴木優也さん
 ⑤金澤八景リビングラボ・平野健太郎さん

ファシリテーター
 石井亨さん

 以上予定

 ~15:10 意見交換・交流会
  15:50 閉会


【同時進行】
●三浦半島地のもの試食会
●子どもイベント
・やさいワークショップ(やさい好き嫌いクイズなど)
・やさい絵本読み聞かせ 協力:sukasuka-ippo
●農家・漁師さん家のレシピ紹介
●収穫体験ツアーの紹介(11月17日実施予定)
 主催:MUD CLUB -We are "YOKOSUKA" Famers-

 出展予定者
 ・永島農縁
 ・ブロ雅農園
 ・鈴也ファーム
 ・房竹丸 ほか
 以上、予定

【お申し込み】
下記「申し込みサイトへ」ボタンを押し、必要事項を入力の上ご応募ください。
11月1日(金)締め切り(申し込み多数の場合、抽選)
当選者には、メールにて通知いたします。


申し込みサイトへ


お問い合わせ
電話:045(227)0823(平日10:00~17:00)
「三浦半島まるかじり! mi食祭」事務局あて(神奈川新聞社クロスメディア営業局内)

※この応募により取得した個人情報は、当イベントの応募に関してのみ使用させていただき、イベント終了後は速やかに適切に廃棄いたします。

■三浦半島地域活性会協議会とは……
かながわ信用金庫、(株)神奈川新聞社、関東学院大学、京浜急行電鉄(株)、三浦商工会議所、横須賀商工会議所、横浜市立大学の7者で2016年4月15日に発足した団体です。

<オブザーバー>
神奈川県・財務省関東財務局横浜財務事務所・横須賀市・三浦市