1. ホーム
  2. おかみさんレシピ
  3. カツオのユッケ風

横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ(100)
カツオのユッケ風

フォロー・シェアボタン

神奈川新聞  2005年11月27日公開  

簡単でおいしく、スタミナ抜群。カツオのユッケ風
簡単でおいしく、スタミナ抜群。カツオのユッケ風

 今、カツオがたくさん水揚げされています。一風変わったユッケ風に仕立てましょう。一般のご家庭ではカツオを1本買うことは少ないと思いますので、さくになり皮もむいてあるカツオを使います。

 (1)カツオのさくをまな板の上で小さく切り、少したたきます。

 (2)【1】をボウルに入れ、ごま油、すりごま、コチュジャンを入れ、一度軽く混ぜます。

 (3)【2】に万能ネギのみじん切り、すりおろしたニンニクとショウガを入れます。

 (4)隠し味程度にしょうゆ、みりん、砂糖を少し【3】に入れ、よく混ぜ合わせたら器に盛り付けます。

 (5)カツオの量に合わせ、ウズラの卵か鶏卵を入れます。鶏卵の場合は、黄身だけを入れます。

 卵を入れるとまろやかな味になりますが、私は入れない方が味にパンチがあって好きです。仕上げにきざみのりを散らしても良いです。ご自由にご自分の味にトッピングし、楽しんでください。暑くなるこれからの時期に、簡単でおいしく、スタミナ抜群のカツオのユッケ風です。ぜひ、お試しください。

 皆さまのおかげで100回目を迎えました。残念ですが、今回で終了させて頂くことになりました。長い間、ありがとうございました。

<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>

◆「横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ」購入方法
ご注文は、メール、FAX、電話でお受けしています。書店流通はありません。メール、FAXでのご注文は、郵便番号・住所・氏名・電話番号・ご注文の冊数を明記の上、下記メールアドレスまたは、FAXにお送りください。

[メール]okami@kanagawa-np.co.jp
[FAX]045(227)0785

電話でのご注文、お問い合わせは、平日の午前9時半~午後6時に、045(227)0850にお願いします。

◆配達方法
郵便局員が代引きで配達にうかがいます。本代とは別に郵便料金+代引手数料がかかります。
【料金】
●1冊:2,310円 (本代1,620円+郵便・手数料690円)
●2冊:3,980円 (本代3,240円+郵便・手数料740円)
●3冊:5,600円 (本代4,860円+郵便・手数料740円)
●4冊:7,430円 (本代6,480円+郵便・手数料950円)
5冊以上の場合は、上記のメール、FAX、電話番号へお問い合わせください。

※不在の際には不在連絡票をお入れいたします。お届けの日時指定はできません。不在連絡票投函後の郵便局での保管期間は1週間です。期間を過ぎると返却されてしまいます(郵便・手数料はお客さま負担)。再送には再度手数料がかかりますので、ご注意ください。



シェアする