1. ホーム
  2. おかみさんレシピ
  3. カンパチのコロコロサラダ

横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ(92)
カンパチのコロコロサラダ

フォロー・シェアボタン

神奈川新聞  2004年06月06日公開  

かわいくて美味で応用も利く、カンパチのコロコロサラダ
かわいくて美味で応用も利く、カンパチのコロコロサラダ

 今日はカンパチ。かわいくておいしい、コロコロサラダを作りましょう。

 (1)カンパチのうろこを落とし、三枚におろします。
 (2)【1】の尾の方から包丁を入れ、皮をむきます。
 (3)身の真ん中にある骨も切って五枚にし、5ミリぐらいの角切りにします。
 (4)野菜を用意します。黄色いピーマンとキュウリを小さめの角切りにし、ミニトマトは半分に切ります。タマネギはみじん切りにします。
 (5)【4】の野菜と【3】のカンパチをまぜ合わせ、フレンチドレッシングをかけたら出来上がりです。

 サラダとしてそのまま食べてもおいしいのはもちろん、ご飯に載せたり、パンに挟んだり、スパゲティに載せたりしても美味です。

 気温が上昇するこれからの時期には、冷やし中華の具として使っても良いですよ。いろいろと楽しめますので、ぜひ、お試しください。

<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>


カンパチのイラスト
カンパチのイラスト

シェアする